martes, 21 de abril de 2015

Unidad 5.- El escenario modificado


5.1 Crecimiento demográfico, industrialización,  uso de         la energía.





Crecimiento demográfico.



En 1978,  Thomas  Malthus  publicó su  ensayo  sobre el principio de la población en el que predijo  que  la  población  aumentaría  con mayor  rapidez que la  producción de alimentos y que  cuando no hubiera  suficiente comida  para la  población  acontecería una catástrofe. Poco más  de  200 años  más tarde,  la Cumbre  Mundial  sobre  Alimentación,  Cinco años después,   realizada   del  10 al 13  de junio de 2002,  declaró:  "El hambre acosa a mas de 840   millones  de  personas,  les  roba   fuerza  y  opaca  su   inteligencia,  destruye   vidas inocentes,   especialmente  a  los  niños.   Y  al  debilitar  la fuerza de trabajo de un país, el hambre   impide  el desarrollo."   La cifra  no sólo   representa   una  señal  de alarma,  sino que  detona  un  problema  moral  bastante  grave.  En  este   mismo  sentido,   la  Cumbre  Mundial   sobre   Alimentación   llevada   a  cabo  del  13  al 17 de  noviembre de 1996, en Roma,  expreso:  "El  crecimiento  demográfico es  la  principal  razón del  aumento  de las necesidades   alimentarias  e  intensifica  la   presión  sobre  los  recursos  naturales.   Los países  con  un  rápido  crecimiento  demográfico  se   enfrentan  a  dificultades especiales para  garantizar la seguridad alimentaria.   La  consecución   de una seguridad  alimentaria sostenible  está  supeditada  a  la  pronta estabilización de la población mundial". 




Industrialización




A la  industrialización se  le puede  mirar como un proceso complejo que se relaciona con la gente y su territorio.  Las  etapas  iniciales trascienden desde el sector primario (Agricultura, ganadería y pesca) hasta la identificación de una entidad llamada industria. En ésta se lleva a cabo un conjunto de actividades y procesos de manufactura cuya finalidad es transformar la materia  prima en productos elaborados.  El punto  de partida de la industrialización es la Revolución  Industrial  (finales del siglo XVIII).  Por su forma  de  operar  y  contenido  de la producción se divide en industria pesada y ligera.

La  cronología  de  la  industrialización  inicia con  la  Primera Revolución Industrial que se sustentó  en la máquina de vapor, le sigue la Segunda Revolución Industrial cuyos pilares son  la  Informática  y  las  computadoras.  Estamos  en  la  Tercera  Revolución Industrial cuya esencia es el binomio conocimiento de la información;  es decir, el capital intelectual que converge sobre la tecnología digital (los bits) y la  internet. La industrialización,  como proceso inteligente,  ha  avanzado desde  las distintas  formas que adopta la manufactura hasta el momento actual en que se le denomina MENTEFACTURA, lo cual ha dado pie a conceptos como telemedicina, televigilancia, teleinmersión, telepresencia y otros.

En el caso de México, esta tendencia quizá no cristalice  porque carece de una senda industrial bien diseñada que defina prioridades en segmentos industriales emergentes. Consiste en diseñar maquinaria y equipos industriales, antes de ser sólo consumidores.


Uso de Energía



De acuerdo con la física, la energía se define como la capacidad de llevar un trabajo. éste, a su vez, asume como desplazamiento. Entonces, lo que se demanda es trabajo. Esta energía se puede obtener del petróleo, hidroelectricidad, gas natural, carbón, viento, bosques, radiación solar y combustible nuclear. Tanto la industria como el transporte son los principales consumidores de energía. Los usuarios de la energía son el trasporte  ferroviario, aéreo  carretero, marítimo, público y privado, la agricultura, actividades pecuarias (frigoríficos), servicios domésticos (refrigeradores, calefacción, televisores, aires acondicionados. hornos de microondas, etc.). El uso intenso de energía y el desdoblamiento en emisiones y residuos tóxicos que sufre el componente energético, es decir, los combustibles fósiles, afecta a todos los factores que conforman el medio ambiente (IEA 2009).


La intensidad del uso de energía avanza hacia el agotamiento de los recursos energéticos fósiles. Asimismo, el peak oil es una evidencia bastante fundamentada de la producción del petróleo ha llegado a su cenit. La Agencia Internacional de Energías Renovables (IRENA, por sus siglas en inglés), creada en enero de 2009 y cuyos estatutos firmaron 148 países, tiene como misión promover el desarrollo de todas las formas de energía renovable y proporcionar la información pertinente sobre esta materia, lo que incluye datos técnicos para quien se interese es esta tecnología. La creación de esta agencia se entiende como una respuesta a la preocupación de que el uso de la energía está llegando a sus límites y que la sociedad humana se encamina hacia un mundo de baja energía (Ballenilla 2005), La figura 6.1 muestra los países que integran la IRENA.

En el marco de los argumentos de por qué habría que crear la IRENA no está por demás señalar los siguientes datos: más de 1600 millones de personas no tienen acceso a la electricidad y más de 2000 millones dependen de combustibles como la leña y el estiercol. Construir nuevas redes eléctricas para alcanzar a esta población resulta, en muchos casos, demasiado gravoso, mientras que el uso de combustibles fósiles para generar energía conlleva consecuencias negativas para la salud.  La sociedad humana  se encuentra en una encrucijada. La tarea dela IRENA es transformar el sistema energético para que sea más seguro y dependa menos del carbono sin socavar el desarrollo económico y social. Para ello se ha de tomar la vía de las energías renovables y efectuar un cambio radical en los sistemas energéticos. En resumen se requiere de una nueva revolución energética.


5.2 Impacto de actividades humanas sobre la naturaleza.



Los intercambios de materiales que se llevan a cabo entre los seres humanos con la naturaleza son intercambios desiguales. Mientras que la naturaleza es proovedora de bienes y servicios vírgenes y limpios, el hombre le regresa desperdicios antes, durante y después de que un sistema-producto ha sido entregado a la sociedad. La apropiación intencional del hombre deviene en una función de pérdida en cada componente de la naturaleza o de los ecosistemas, en tanto que se impone una función de pérdida en cada componente de la naturaleza o de los ecosistemas, en tanto que se impone una función de producción que, por un lado, encubre el megametabolismo el cual se compone de la circulación, trnasformación y excreción. (Toldeo 2006)., de una  sociedad humana adicta al consumo y, por el otro, expresa la sobreposición del mundo artificial, sobre el natural. La gran fuerza transformadora de cualquier  escenario natural se compone de poco más de 6 mil millones de habitantes que viven sobre el planeta (Banco Mundial 2010). Los estilos de vida en la riqueza y la pobreza, la producción y el consumo en uno y otro entorno están cambiando todo lo que se encuentra en los alrededores cercanos  de ese espacio. La resilencia de los factores ambientales denota fatiga, mientras que la urbanización se expande, la desruralización se acelera, y la población mundial ha entrado a un franco proceso de envejecimiento (UNFPA, 2009). En suma, se trata no sólo de salvar el planeta, se trata de salvar al hombre, porque de lo contrario ésta será la especie que represente la última gran extinción. Muchos de estos impactos han alcanzado picos históricos, cuya gravedad en sus consecuencias colocan a la sociedad humana en una constante de incertidumbre y riesgos..


5.2.1 Contaminación ambiental.



Una de las consecuencias que resulta de la intensidad de las actividades humanas es la contaminación ambiental, que deviene como un cambio negativo del estado natural de los factores básicos que conforman  el medio ambiente. La contaminación ambiental es un problema multifacético y se presenta en formas muy diversas y con sinergias difíciles de prever. Las señales de la contaminación ambiental se denotan  por las secuencias biológicas de las contaminaciones que derivan como efectos ecológicos.

Como contaminación´´on se identifican cuatro tipos básicos:

A) BIOLÓGICA (bacterias, hongos, virus, parásitos, introducción de animales y vegetales de otras zonas)
B) QUÍMICA (hidrocarburos, detergentes, plásticos, pesticidas, metales pesados, derivados del azufre y del nitrógeno)
C) FÍSICA (ruidos, infrasonidos, térmica y radioisótopos).
D) Por elementos que dañan la estética de la naturaleza (degradación del paisaje, introducción de industrias, desarrollo de zonas residenciales, autopistas).


5.2.2 Cambio climático global: Causas y consecuencias.



El calentamiento global es parte del cambio natural de la temperatura de la Tierra; sin embargo, como explica Toharia 82007), este cambio sin duda posee un añadido humano que no es fácil de determinar, aunque se teme que sea cada vez más determinante. La actividad humana ha cambiado la composición de la mezcla de gases que compone la atmósfera. 
Por ejemplo el CO2, ha pasado de 280 partes por millón en volumen (ppmv) a 383 ppmv. También han aumentado las concentraciones globales de metano y óxido nitroso. El incremento de la concentración de estos gases favorece la expansión del efecto invernadero producido por la atmósfera y causa el aumento de la temperatura media de la Tierra (Larios M. 2008).


ES IMPORTANTE HACER NOTAR QUE "CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL" Y "CALENTAMIENTO GLOBAL" NO SOL LA MISMA COSA.

Durante la década de 1980 la curva de la temperatura  media anual fue objeto de atención, dado que la temperatura media anual global comenzaba a aumentar, Los incrementos de la temperatura global son tan intensos que la teoría sobre el calentamiento global adquiere relevancia. Esta teoría  es la base para formular la teoría del efecto invernadero. De este modo, el calentamiento global se entiende como el calentamiento de la superficie de la Tierra inducido por la variación extrema de la temperatura, la que a su vez es determinada por fuerzas naturales o por las actividades desarrolladas por el hombre. Las consecuencias del aumento de la temperatura se reflejan en los ecosistemas, sobre todo los costeros; también, en la agricultura, en la calidad de las aguas tanto superficiales como subterráneas, en la salud humana, etc.


5.2.3 Deterioro ambiental y disminución de los servicios ambientales.



El deterioro ambiental es otra manera de expresar la degradación de la Tierra. Esto es porque  se advierte no sólo una alteración en los ecosistemas, sino que se observa una reducción significativa en la tasa de productividad del suelo. La erosión de éste, la salinización, la pérdida de nutrientes, la descomposición  de sus estructuras  moleculares  (degradación química), la alteración de la cobertura vegetal, la contaminación en sus distintas manifestaciones son formas que adopta la degradación, La metamorfosis de las propiedades naturales del ambiente en un sentido de disminución se interpreta también como una merma de los servicios ambientales.


Dichas alteraciones se deben, sin duda, como dice Ocampo 1999 a "la subvaloración económica de los activos y servicios ambientales, que reflejan una cociencia de abundancia de recursos naturales que ha llevado, en la práctica, a tasas de explotación superiores a las tasas naturales de renovabilidad de dichos recursos.  Otra cara de la misma moneda es que los costos ambientales en los precios de los bienes y servicios producidos. La postergación de acciones preventivas conduce, así, a pérdidas económicas de largo plazo, ya sea en la forma de altos costos de descontaminar o de pérdidas económicas de largo plazo, ya sea en la forma de altos costos de descontaminar o de pérdida irreparable del patrimonio natural".


5.2.4 Desertificación.



La desertificación es una consecuencia de la intensidad de las actividades humanas, además de la variabilidad metereológica, que en conjunto rompen el equilibrio del suelo, la vegetación, el aire y el agua. La FAO (1993) define a la desrtificación como el conjunto de factores geológicos, climáticos, biológicos y humanos que causan la degradación del potencial físico, químico y biológico de las tierras de las zonas áridas y semiáridas, ponen en peligro la biodiversidad y la supervivencia de las  comunidades humanas. El fenómeno avanza  a una tasa  de cambio tan dinámica que se le mira como una amenaza no sólo para la subsistencia de millones de personas, sino también para el medio ambiente y la disponibilidad de alimentos.

Con la misma preocupación, la ONU afirma que casi un cuarto de la superficie terrestre es ya un desierto y que el porcentaje sigue creciendo. Informa, además que en el plano mundial la desertificación ha alcanzado a 3.6  millones de hectáreas. Esta cifra representa 25% de la masa terrestre. La desertificación amenaza la subsistencia  de poco mas de 1000 millones de personas en caso 100 países, y causa pérdidas por 42 000 millones de dólares cada año. Frente a este fenómeno que se expande gradualmente cabe preguntar:



5.2.5 Pérdida de la biodiversidad.



La alteración de los ecosistemas significa  la pérdida irreversible de la biodiversidad. La biodiversidad comprende una amplia variedad de organismos vivos que incluyen microorganismos, animales y plantas cuyas interacciones definen a los ecosistemas. La perdida de la biodiversidad, si duda, reduce la productividad de los ecosistemas; pero sobre todo, este desgaste se erige como una amenaza para las condiciones naturales desde donde se producen alimentos, bosques para la obtención de la madera, paisajes que incentiven el esparcimiento, etc.

Las comunidades Europeas, en el documento La Economía de los ecosistemas y la biodiversidad , Informe Provisional (2008), expresa que la biodiversidad mundial esta amenazada  y enfrenta una pérdida  de especies entre 100 y 1000 veces superior al ritmo normal. Los estudios en los que se apoyan calculan que un tercio de las especies evaluadas están amenazadas de extinción y estiman  que 60% de los servicios ecosistémicos de la Tierra se han deteriorado en los últimos 50 años. También hacen énfasis en que son las actividades humanas las que causan esta pérdida, mediante el cambio en el uso del suelo, la explotación excesiva, las prácticas insostenibles, la contaminación y la introducción de especies invasoras, que propician la destrucción de hábitats y especies, su fragmentación y deterioro.


5.2.6 Especies exóticas.



Las especies exóticas son todas las plantas no nativas o de animales que han sido introducidos en áreas donde no se producen naturalmente.
La mayoría de estas especies llegan ya sea deliberada o accidentalmente por acciones humanas.
La introducción de especies exóticas pueden tener graves efectos en el funcionamiento en la biodiversidad de un ecosistema en particular.
Esto se debe a que los ecosistemas se desarrollan durante miles de años y las plantas y animales que habitan estos ecosistemas se interconectan.
Plantas y poblaciones de animales se mantienen bajo control por los depredadores naturales, asegurando que la superpoblación de una especie no pone en peligro todo el ecosistema.
En general, hay recursos suficientes para todos y con el tiempo el ecosistema alcanza un nivel de equilibrio relativo.
Sin embargo, cuando una especie exótica se introduce en un hábitat, se pueden poner en peligro las funciones básicas de todo el ecosistema.
Esto puede ser especialmente problemático si las especies introducidas no tiene competidores (o presa) en su nuevo ecosistema.
Su población por lo tanto, pueden explotar lo que amenaza otros organismos en el ecosistema que ahora debe luchar por los recursos menguantes.

Como resultado, a menudo se considera una mala hierba en las áreas ya que a menudo no tiene depredadores naturales y seguirá expandiéndose si se le permite hacerlo.
Las especies exóticas pueden ser introducidas a un nuevo entorno, tanto intencionalmente o por accidente.

Por ejemplo, las actividades marítimas a menudo atraviesan secciones de gran alcance del mundo.

En consecuencia, los organismos y las especies animales pueden adherirse a la nave y se transportan a una zona nueva donde la población se puede ampliar si el ambiente es acogedor suficiente.
Sin embargo, los humanos también pueden introducir intencionadamente una especie no nativa de un área en particular.


Algunos otros impactos ecológicos de la introducción de especies exóticas son las siguientes:

• La alteración del hábitat: las especies no nativas pueden eliminar la vegetación o la calidad del agua
• Alteración de la cadena alimentaria: las especies exóticas pueden tener actividades de alimentación radicalmente diferente a las especies autóctonas, cambiando así la distribución de la escasez de recursos alimentarios
• La introducción de parásitos y enfermedades: las especies no nativas pueden traer consigo enfermedades o parásitos que las especies nativas no tienen defensas naturales contra ellas
• Pérdida de especies autóctonas: especies nativas pueden convertirse en una fuente de alimento para las nuevas especies exóticas introducidas, lo que resulta en la disminución de las poblaciones nativas a través del tiempo.
• El cruce: no nativas y las especies nativas pueden empezar a reproducirse por lo tanto la creación de especies híbridas y la creación de una pérdida de especies autóctonas
La introducción de especies exóticas pueden tener impactos graves y permanentes a menudo en el buen funcionamiento de un ecosistema.
A fin de asegurar formas sostenibles de desarrollo en el futuro, se debe tener cuidado para mantener los ecosistemas en su estado natural y evitar la introducción de especies no nativas en las zonas donde podrían empezar a tomar posesión.

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